Données Personnelles

Données Personnelles

POLITIQUE DONNÉES PERSONNELLES

 

La société “Mon beau vélo” vous propose un site de vente en ligne offrant un large catalogue vélo, running et outdoor via le Site Mon-VeloFrance dans ses différentes déclinaisons : www.mon-velofrance.com (ci-après dénommés « le Site »).

Dans le cadre de ce service, Mon-VeloFrance est amené à collecter et traiter des données personnelles vous concernant.
Soucieuse d’assurer la protection de votre vie privée et donc de vos données personnelles, Mon-VeloFrance s’engage à assurer le meilleur niveau de protection de vos données à caractère personnel en conformité avec les réglementations européennes et françaises applicables en la matière.

Toutes les réponses à vos questions concernant l’utilisation de vos données personnelles par Mon-VeloFrance sont ici :

 

1. QUI COLLECTE ET UTILISE MES DONNÉES ?

La personne qui collecte et traite des données vous concernant, qualifiée de responsable de traitement, est la société Mon Beau vélo (éditrice du site Mon-VeloFrance), société à responsabilité limitée, immatriculée sous le SIREN 831425525 au capital de  25000,00 € dont le siège social est situé à Adresse : 9 Rue de la Bonneterie, 84000 Avignon, France

 (ci-après désignée « Mon-VeloFrance »).
Par ailleurs, d’autres sociétés sont susceptibles de collecter, en qualité de responsable ou co-responsable de traitement, des données à caractère personnel vous concernant.
En effet, lors de votre navigation sur le site, des sociétés partenaires sont susceptibles de collecter des données via les cookies. Pour en savoir plus, nous vous invitons à consulter la rubrique « Cookies ».
De même, lorsque vous effectuez une commande auprès d’un vendeur tiers via la marketplace, le vendeur tiers traite des données à caractère personnel vous concernant, aux fins de traitement de votre commande, en tant que responsable de traitement conjoint avec Mon-VeloFrance.
Enfin, lorsque vous optez pour un paiement en plusieurs fois, le prestataire de paiement collecte et traite des données vous concernant aux fins de traitement de votre demande de paiement en plusieurs fois.

 

2. QUELLES DONNÉES SONT COLLECTEES ET TRAITÉES ?

Les données traitées par Mon-VeloFrance sont issues :

de votre inscription : données figurant sur le formulaire de souscription tels que vos nom, prénom, date de naissance, coordonnées et vos centres d’intérêt,
de l’utilisation des services Mon-VeloFrance : données permettant de vous identifier et de vous authentifier (logs de connexion, adresse IP), celles relatives aux achats, aux lieux et moments de commande et d’achat, à votre parcours de navigation sur le site, aux dates et horaires de consultation du site,
des sites et applications mobiles édités par des entités tierces : informations relatives à la navigation ou aux publicités adressées

 

3. DANS QUEL BUT MES DONNÉES PERSONNELLES SONT ELLES TRAITÉES ?

Mon-VeloFrance collecte et traite les données vous concernant pour les finalités suivantes :

POURQUOI UTILISONS-NOUS VOS DONNÉES À CARACTERE PERSONNEL ?

Finalité du traitement

QU’EST CE QUI JUSTIFIE CETTE UTILISATION ?

Base légale du traitement*

Gestion du compte client : création de compte, gestion du panier, gestion des consentements,…

Intérêt légitime

Traitement des commandes : gestion des opérations de paiement, livraisons, suivi de commande…

Exécution contractuelle

Traitement des demandes de paiement en plusieurs fois

Consentement

Gestion de la relation client :réclamations, service après-vente, retours produits et remboursements,…

Exécution contractuelle

Lutte contre la fraude et gestion des impayés

Intérêt légitime

Gestion des communications : segmentation, envoi de messages promotionnels personnalisés ou non par voie électronique

Consentement

Gestion des offres sur le site : recommandations produits, aide au choix de la taille

Intérêt légitime

Programme de fidélité Mon-VeloFrance Premium

Exécution contractuelle

Gestion des demandes liées à l’exercice de vos droits (droit d’accès, rectification, opposition, effacement…)

Obligation légale

Réalisation d’enquête de satisfaction

Intérêt légitime

Recueil et gestion des commentaires et avis

Consentement

Organisation de jeux- concours

Consentement

Analyse et statistiques

Intérêt légitime

Gestion des litiges et contentieux : suivi des échanges, contact service clients / SAV

Intérêt légitime

Gestion des rappels produits

Obligation légale

Opérations techniques sur le site :opérations techniques, organisationnelles ou de cybersécurité liées à la détection d’anomalie et à la sécurisation de vos données ainsi que de nos systèmes d’information à partir desquels vos données sont traitées

Intérêt légitime

Mise à disposition d’une marketplace permettant à des vendeurs tiers de proposer à la vente leurs offres

Intérêt légitime

Réponses aux demandes officielles d’autorités publiques ou judiciaires habilitées à cet effet

Obligation légale

Respect de la réglementation applicable à notre activité

Obligation légale

Identification des cycles

Obligation légale

Gestion des cookies

Intérêt légitime pour les cookies nécessaires

Consentements pour les autres cookies

Gestion des réseaux sociaux

Intérêt légitime

* Tout traitement de données opéré par Mon-VeloFrance se fonde sur l’une des « bases légales » prévues par la règlementation parmi :

  • le consentement : la personne a consenti au traitement de ses données
  • le contrat: le traitement est nécessaire à l’exécution ou à la préparation d’un contrat avec la personne concernée
  • l’obligation légale : le traitement est imposé par des textes légaux
  • l’intérêt légitime : le traitement est nécessaire à la poursuite d’intérêts légitimes de l’organisme qui traite les données ou d’un tiers, dans le strict respect des droits et intérêts des personnes dont les données sont traitées

 

4. QUI PEUT ACCÉDER À MES DONNÉES ?

Pour atteindre les finalités décrites ci-dessus vos données pourront être transmises :

Aux personnes habilitées, selon la finalité, au sein de la société Mon-VeloFrance : services en charge du marketing, des études et analyses, service clients, personnel en charge du contentieux, des affaires comptables et fiscales, de l’informatique et de la sécurité des systèmes d’information.

Opérateur agréé et personnes autorisées pour l’identification des cycles.

Aux prestataires intervenant pour le compte de Mon-VeloFrance (sous-traitants) dans le cadre des prestations suivantes :
prestations informatiques et techniques
paiement
recouvrement
préparation, expédition et suivi de vos commandes
gestion de la relation client
gestion et personnalisation des contenus des sites
gestion de la Marketplace
recueil des évaluations avis clients
expédition d’emails de prospection commerciale
réalisation d’analyse, d’études et de statistiques

Aucune donnée n’est cédée ou louée à des tiers à des fins commerciales.

 

5. COMBIEN DE TEMPS MES DONNÉES SONT ELLES CONSERVÉES ?

Mon-VeloFrance conserve les données à caractère personnel qu’elle collecte uniquement pendant la durée nécessaire aux finalités du traitement et en accord avec la législation applicable.
A titre principal, vos données sont conservées pendant 3 ans suivant le dernier contact de votre part.
Les données qui vous concernent sont susceptibles d’être conservées plus longtemps, lorsque vous avez passé commande sur le site, au titre d’obligations légales spécifiques ou au regard des délais de prescription légale applicables. Notamment les données peuvent être conservées pendant :
6 ans pour les documents fiscaux,
10 ans pour les pièces comptables,
toute la durée des contentieux et jusqu’à épuisement des voies de recours.

 

6. COMMENT MES DONNÉES SONT-ELLES SECURISÉES ?

Chez Mon-VeloFrance, nous prenons toutes les précautions utiles pour préserver la sécurité de vos données à caractère personnel et notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.
Pour ce faire, nous prenons en compte, la nature des données personnelles et les risques que présentent les traitements, pour mettre en place les mesures techniques, physiques et organisationnelles appropriées pour préserver la sécurité et la confidentialité de vos données.
Tous nos prestataires sélectionnés doivent présenter des garanties en terme de qualité, de sécurité, de fiabilité et de ressources pour assurer la mise en œuvre de mesures techniques et organisationnelles y compris en matière de sécurité des traitements. Les sous-traitants et les prestataires s’engagent à respecter des niveaux de confidentialité au moins identiques aux nôtres.

 

7. QUELS SONT MES DROITS SUR MES DONNÉES ?

Conformément à la réglementation sur la protection des données à caractère personnel, vous bénéficiez des droits suivants sur vos données :

Droit d’information
Droit d’accès
Droit de rectification
Droit d’opposition
Droit d’effacement (sauf si elles sont nécessaires à l’exécution de notre contrat, ou qu’elles nous sont nécessaires pour respecter nos obligations légales)
Droit à la limitation du traitement
Droit à la portabilité
Droit de définir des directives relatives au sort de vos données après votre décès
Pour exercer vos droits, il vous suffit d’écrire à Mon-VeloFrance, Service Client  en nous précisant vos nom, prénom, adresse e-mail.
En application de la règlementation en vigueur, nous pourrions être amené à vous demander des informations / justificatifs complémentaires afin de nous assurer de votre identité.
Mon-VeloFrance vous adressera une réponse dans un délai maximum d’1 mois après l’exercice du droit. Dans certains cas, liés à la complexité de la demande, ce délai peut être prolongé.
Nous vous informons par ailleurs de l’existence de la liste d’opposition au démarchage téléphonique « Bloctel », gérée par Opposetel, sur laquelle vous pouvez vous inscrire gratuitement ici.

 

8. QUI CONTACTER EN CAS DE DIFFICULTÉS ?

En cas de difficultés, vous pouvez contacter :

Le Service Clients

Si la réponse apportée ne vous satisfait pas, vous conservez la possibilité de saisir la CNIL.